И что, скажи-ка, лежит в основе твоего решения? Твой собственный опыт? Нет. В большинстве случаев, ты выбираешь и принимаешь чье-то чужое решение. Того, кто пришел раньше тебя и, как предполагается, знает лучше. Очень мало повседневных решений по поводу того, что «хорошо» и что «плохо», ты принимаешь исходя из твоего понимания.
Это особенно верно, когда речь идет о каких-то важных вопросах. Фактически, чем важнее вопрос, тем менее вероятно, что вы прислушаетесь к своему собственному опыту, и, очевидно, тем более вы готовы принять идеи кого-то другого, как свои собственные.

Это объясняет, почему вы практически полностью потеряли контроль над определенными сферами своей жизни и конкретными проблемами, которые возникают в пределах человеческого опыта.

Очень часто эти сферы и проблемы включают вопросы, которые являются жизненно важными для твоей души: природа Бога; природа истинной морали; вопрос об абсолютной реальности; проблемы жизни и смерти, связанные с войной; лечение; аборты; эвтаназия; целый ряд вопросов о личностных ценностях, структурах, суждениях. Многие из вас устранились от них, возложив всё на других. Вы не хотите принимать собственные решения по поводу всего этого.
«Пусть кто-то другой решает! Я согласен, согласен!» — кричите вы. «Пусть кто-нибудь другой скажет мне, что хорошо и что плохо!»

Между прочим, именно по этой причине человеческие религии так популярны. Практически не важно, во что именно верить, при условии, что верования непоколебимы, последовательны, ясны и ожидаемы для исповедующих и неукоснительно соблюдаются.

Принимая во внимание эти характеристики, можно найти людей, которые готовы верить чуть ли не во что угодно. Самое странное поведение и вероучение могут быть — и уже бывали — приписываемы Богу. Говорится: это путь Бога. Божье слово.

Некоторые охотно принимают это. С радостью. И всё потому, заметь, что это избавляет от потребности думать.
1
Фрагмент 5, 6
Видишь ли, страдание не имеет ничего общего с происходящими событиями — оно имеет отношение к вашей реакции на эти события.

То, что происходит, — это просто то, что происходит. Как ты чувствуешь себя по этому поводу — это другое дело.

2
Истинный Мастер вовсе не страдает молча — он страдает, не жалуясь. Причина, по которой истинный Мастер не жалуется, — в том, что он даже не страдает, а просто переживает определенный набор обстоятельств, который вы бы назвали невыносимыми.

Практикующий Мастер не говорит о страдании потому, что в своей практике он ясно понимает силу Слова — и поэтому выбирает просто не говорить ни слова об этом.

Мы делаем реальным то, на что обращаем свое внимание. Мастер знает это. Мастер живет в моменте выбора, осознавая, что он делает реальным то, что выбирает.

Вы все делаете это, время от времени. Среди вас не найдется ни одного, кто хоть однажды не заставил бы головную боль исчезнуть или не сделал бы визит к дантисту менее болезненным, просто решив, что так будет.